桜餅が関東と関西で違う、ってことを知ったのは、女優の
山口美砂さんのブログ【→コチラ】でのこと。
もう10年くらい前だったかなあ。
(ちなみに美砂さんは、もっちの幼稚園の大大大先輩!)
とはいえ、1年でこの時季にしか出回らない桜餅の、しかも関東版を食す機会など、そこそこあるわけでなく。
そしたら昨日、よく買いに行くお菓子屋さんで「江戸桜」なるものを発見!関東版の桜餅でした!
関西の桜餅は、道明寺粉のもっちりしたおはぎみたいな形のもの。
で、関東版は、クレープ状のもので包んだ形のもの。
味は、そんなに変わらない印象だったかな。でも、食感が全然違うから!
ちなみにチロルチョコのさくらもちはパッケージ(包み紙)に2種類の桜餅のバージョンがあるんだよ。ふふ。
この江戸桜はいつもの主菓子に比べて小ぶりだったから、今日のお稽古ではお干菓子も添えましたのん。
コロコロ転がって大変だったけど(爆)
お茶にはやっぱり、美味しいお菓子が必要なのよねん。むふふんヾ(●´∀`●)ノ