昨日、枚方つーしんさんの記事
【どら焼きのラスク!創業120年「一力総本店」の熟練職人が焼く新しいお菓子「ひらかたねやがわ発 DORAらすく」見てきた】を見て、かーなーり触発されまして照れまして。
だってね、お茶の先生宅が寝屋川なもんで、お稽古の主菓子(おまんじゅう)はたいてい、この一力さんの寝屋川本店のものをいただいてるもんですから。
で、ちょうどお稽古だったので、買って帰ってきましたの。
あ、お店の人に、枚方つーしんさんの記事見て来ました、って言っときましたよ~♪
今日もお稽古の主菓子は一力さん製で、先生もやっぱり昨日このラスクを買ったそうで。
「かたかったわよー!」って言うたはりましたが(^^ゞ
んで、あちくしもいただいてみました。
…確かにカタイ(爆)
そのままかじりつくと、ちょっとね、「歯ぁ折れそう!」って気分に一瞬なる(;´▽`A``
歯列矯正器具を付けてるからかな、とか思ったんですが、小僧もおんなじコト言うてました(^^ゞ
でも、だんだん慣れてくるというか、コツが掴めてくるというか。
割って口の中で溶かすように味わうと、ふむふむ、どら焼き(関西弁では三笠(みかさ)と言いますが)の皮のほんのりとした甘さが広がって、むふふふな気分になりまする♪
どうもごちそーさまっした☆
ちなみに今日は、
生どら焼【→コチラ】も食べましたが、何かヾ(・∀・)